Вышедшие из сталинской шинели.

Сегодня наши дорогие журналисты отмечают свой профессиональный праздник! Прежде чем перейти к своим кратким заметкам хочу лично поздравить трёх моих учеников, моих дорогих и любимых ребят Рашад Рустамов, Anar Turan, Natig Mammadzade!

А также моего хорошего друга Chingiz Sultansoy!

Теперь коротко о разном!

Когда мы говорим о журналистах, как правило , первая наша мысль летит к вопросу о состоянии печати в стране, ну и конечно первым долгом к самому главному -его превосходительству СЛОВУ. Его свобода много стоит! Слово надо не только беречь и лелеять, им нужно верно управлять, использовать. Им можно воскресить , им можно убить, им можно поднять на борьбу, им можно ранить. Одним словом СЛОВО -всемогуще. И в чьих же оно руках? Оно во многом в руках журналистов. И от того насколько эти руки чисты или грязны зависит чистота или грязь в нашем обществе. По отношению к этому самому СЛОВО во многом судят о самом обществе.

В пандемию мы немного чаще стали мыть руки. Стало ли общество от этого чище? Вам виднее..

Перенесёмся на более чем столетие назад. Революция, самодержавие свергнуто. В стране хаос. Кто то призывает к новой власти , кто то стоит за старую власть, откуда то появился коротышка по имени Владимир Ульянов , который подписывает свои первые заметки именем Ленин, где-то вещает Троцкий и весь этот всплеск мыслей на страницах печати! Куда делись профессиональные журналисты, где вся эта царская цензура, зорко следящая за каждым словом журналиста? Она , эта цензура , на время практически исчезла. Нет никакой необходимости в ней.

Вот меньшевики собрались на своё партийное собрание, через дорогу в другом клубе ведут дебаты большевики. За всем этим из Таврического наблюдают кадеты. Все это смешалось в одну кучу. И все это в новых, только зарождающихся газетах. Пишут все и обо всем. Итоги партийных собраний, дискуссии на любую тему, Одним словом полная свобода слова. Именно поэтому современные историки, изучающие события тех лет, чаще обращаются к газетам как источникам, нежели к архивам. Там, в газетах тех лет , вся панорама событий. Сколько раз на протяжении своей творческой жизни перелистывала газеты 1917-1918 годов: Известия Совета рабочих и солдатских депутатов, Знамя труда, Новое время. Одних названий на десять страниц!! Жизни не хватит объять всю информацию , которую выдаёт нам эта периодика.

Революция порождает смуту , но она же несёт прогресс! Самая свободная печать появляется именно после больших катаклизмов в обществе.

Однако постепенно , по мере укрепления власти одной отдельно взятой партии, руководимой одной отдельно взятой личностью , грани между реальностью и желанием выдать за реальность то что так необходимо этой власти постепенно стираются. Сталинские серые социалистические будни сосредоточены на строительстве самой счастливой страны в мире. Журналистика постепенно вымирает. Вернее она становится целиком одноликой , однопартийной, служащей одной партии . Ни тебе желтой прессы, ни бульварной литературы уходящей корнями в эпоху Второй империи во Франции и предназначавшейся для завсегдатаев бульваров и расположенных на них дешевых театров, т.е. для удовлетворения потребностей в чтении и зрелищах малокультурных слоев населения . Все это кануло в вечность . Другие наступили времена. Теперь мы уже листаем «Правду» с ее единственной правдой в мире! Как скоро мы привыкли к этой единственной правде, как нам стало комфортно и спокойно жить за железной занавесью , задвинутой на долгие 70 лет и укрывшей нас от реалий происходящего вокруг.Куда делось наше СЛОВО? Оно было рядом, оно просило , оно умоляло выпустить его наружу, но оно спотыкалось, ломалось , разбивалось … слишком плотной оказался занавес, свет сквозь него не проходил. Но даже тогда были те, кто ценой своей жизни, ценой своей свободы старался подтачивать эту занавес, старался просверлить хотя бы крошечное отверстие для проникновения света в наше царство всеобщего благополучия. Именно все это и породило новую эпоху , эпоху перестройки. Вспомните как стали работать те, чье перо столько лет было задвинуто в дальний ящик. Какой огромный пласт информации наши журналисты вытащили наружу, как они оголили наши нервы! В те перестроечные дни они не только догнали своего западного брата, они его предвосхитили! Не случайно то время мы сравниваем с революцией. Вся правда , так долго спрятанная за советской действительностью , поползла наверх. Количество газет, журналов зашкаливало! Журналисты повернулись лицом к свету, иногда этот свет даже ослеплял!Сколько всего мы узнали за то особенное время. Помню журнал Огонёк. Он ещё определенное время печатался в постперестроечные времена. Мой дедушка был старым его подписчиком. Он и в советское время отличался от многих журналов интересными статьями. А тут пошли сплошные кладези информации, о которой мы никогда до тех пор и не предполагали. До сих пор храню некоторые особенно понравившиеся экземпляры!

Но потихоньку мы стали друг от друга отделяться. Все очевиднее становилась эфемерность дружбы наших народов. Всплывали наши хорошо запрятанные болячки, вместе с которыми и журналисты наших стран все больше и больше отдалялись друг от друга. У каждого теперь была своя страна и свой интерес и объект ! Не было больше нашей общей страны под названием Страна Советов. И не было больше понятия советский журналист!

Перебежим теперь во времени не немного вперёд , чтобы очутиться в нашем настоящем. Что можно сказать о наших сегодняшних журналистах?

Многие , а вернее большая часть азербайджанских журналистов не имеет профессионального образования. Журналистом может стать практически любой -физик, математик, историк, политолог.

Помню ещё с советских времён, в период моего поступления в ВУЗ, речь идёт о 70 годах, в народе бытовала своего рода градация гуманитарных факультетов. Первым в списке шёл факультет востоковедения. Чтобы поступить на него нужно было иметь не только знания, но хорошего папу, желательно партийного босса. Короче был список тех, кто имел право подавать документы на этот факультет.Ну как же , ведь потом именно они отправлялись на работу за кордон. Далее по списку шёл исторический факультет- кандидаты в будущие партийные боссы, за ними следовали филологии, замыкал круг бедный журналист. Хорошо помню была даже такая практика: недобрал балы на истфак иди на журфак.. одним словом , как говорят у нас , азербайджанцев giymeti yox idi bu yazixların! Ну что можно было ждать от сельского собкора. Не всем же быть собкорами Правды! Таких были единицы. Они , эти правдисты, , сателлиты этой власти, имели многое: машины, правительственные дачи, неплохие квартиры в сталинках. Вся остальная журналистская рать влачила жалкое существование.

Может именно поэтому вырвавшись на рубежи новой эпохи, избавившись от оков коммунизма , журналисты старались получить лучшее образование, мечтали об улучшение своей жизни!

Но мы отвлеклись. И так утверждение о том что нынешний журналист вовсе не должен иметь специальное журналистское образование имеет место. Другое дело хорошо это или плохо. Скажу что это практикуется и в мировом масштабе. Не все западные журналисты -люди получившие специальное образование. Хорошо это или плохо -эта тема других дискуссий. Мы не дискуссируем. Мы пишем заметку, где ключевое слово ЗАМЕЧАТЬ.

Что становится заметным сегодня.

Открываю свой Пандорин ящик. Опускаю в него руку и достаю первый крошечный сюжет.

N-ое отделение n-ной больницы. В приемной огромное количество больных. Среди них один юркий человечек все норовит попасть в кабинет к завотделением. А я это время сижу у этого завотделения в кабинете. Наконец он протискивается сквозь толпу больных , за руку здоровается с заведующей , спрашивает ее о здоровье. Мне по меньшей мере кажется странным , что у врача спрашивают о его здоровье в его же клинике. Но моя подруга, та самая завотделением, опускает руку в ящик , достаёт 25 манат , протягивает этому юрику, который моментально покидает кабинет.На мои поднятые с удивлением брови звучит ответ: этот журналюга, периодически наведывается, угрожая что напишет статью про мое отделение.! Теперь мне становится ясно почему он крутится среди больных, выискивает тех, кто недоволен услугами врачей. Его не волнует что система сама подталкивает врача к платному лечению, что по цепочке деньги за лечение идут от врача до главного врача, и по цепочке вверх. Туда , куда ему , этому журналюге не дотянутся. А здесь плавает мелкая рыбешка, с ней дела обстоят полегче. Справедливости ради скажу , что пандемия фактически положила конец этому бизнесу. Запрет на вольное хождение по приемному отделению заставил таких « профессионалов» искать другие пути. А путей много! Надо просто немного поразмыслить.

Вновь рука тянется к Пандоре. Что на сей раз. Опять из недавнего прошлого. У истоков независимости. Год этак 2001-2003 . Что мы вытянем всем на сей раз.?А на сей раз история о публикации множественных мини-энциклопедий . Наверняка помните как наши журналисты ходили по организациям , выискивали учёных, политиков, важных чиновников, одним словом тех, кто хотел бы запечатлеть своё имя в истории, но никак не мог это сделать до этого. Советская энциклопедия была весьма привередлива в подборе имён, да и первая национальная энциклопедия весьма осторожничала с подборкой кандидатов. А вдруг такие самоиздаты ! Это прямо Клондайк!На них прямо был какой-то бум. Помню моя мама жаловалась, что у неё нет отбоя от визита журналистов , пытающих увековечить ее имя в разных « энциклопедиях». Мама всячески отбивалась , даже показывала азербайджанскую энциклопедию , где ее имя уже заняло достойное место. Но не тут то было. Предложения сыпались один за другим! Цены варьировались от 5 до 10 «ширванов «. К чести мамы, она устояла. Этот бизнес длился несколько лет, потом тихо угас.

Рука опять тянется к ящику. Но я сама себя останавливаю. Почему не вспомнить в этот особенный день об интересных, достойных внимания ребятах, о тех, кто несмотря на тяжелые времена, когда многие издательства закрылись, когда по сути то и остались несколько государственных изданий , пытаются не дать обвалиться СЛОВУ, держат его в своих хрупких руках и как-то пытаются донести до мира правду о нас. Вспомним хотя доблестные дни борьбы за освобождение наших земель. Правда в отличие от украинских коллег, которые несмотря на массированное наступление российских войск с первых дней войны работали в лучших информационных условиях , интернет не был отключен ни на один день , и украинский народ мог получить из многочисленных источников информацию о происходящих событиях, нашему брату журналисту пришлось выдержать глубокую паузу. Спасибо президенту, который смог взять всю нагрузку на себя и прекрасно справлялся с информационной войной. В те дни все цитировали Ильхама Алиева. Он смог заменить собой целую армию журналистов, ни одно интервью не осталось без внимания зарубежной прессы.Все было организовано четко!

Но потом все-таки ребята вошли в колею . Хотя жаль конечно , что например смерть маленькой девочки из Гянджи первоначально смогли освещать только турецкие журналисты. Это во многом позволило некоторым представителям западной журналистики , допущенных к месту событий много позже , спекулировать фактами. Нам надо было меня тактику очень быстро! Так как это делают сегодня украинские власти. Освобождённый от российской армии украинский город Буча буквально в тот же день была наводнен представителями многочисленных иностранных информационных агентств, сумевших донести правду о трагедии этого маленького украинского города миру! Цена одного репортажа с места событий порой стоит много больше всех книг , напечатанных после войны! . Новости должны быть молниеносными. То что актуально сегодня, завтра может потерять остроту.

Но мы учимся. Мы уже многому научились. Сегодня на многих платформах наши ребята не только загнали своих армянских коллег в угол, сегодня их перо отточено , оно может уколоть очень больно, аппелируя бесспорными фактами. Что говорить, война во многом закалила , научила нашего брата журналиста.Кстати она каждого из нас сделала немного журналистом. Сколько постов в те героические дни мы все писали на своих фб страницах! Мы все были одним большим железным кулаком!

Сегодня многие журналисты стараются своими расследованиями обличить чиновников, борются с коррупцией. Правда и здесь есть табель о рангах. Его не соблюдать нельзя. С этим делом шутки плохи.

Но молодое поколение смотрит вперёд с надеждой на будущее, открывающее перед современной журналистикой необъятные возможности. Сколько сегодня ютубканалов, сколько всякого рода сайтов. Среди этого разнообразия всегда есть что выбрать!

Сегодня , в день профессионального праздника , хочется вспомнить и сказать обо всех журналистах мира. Эта профессия не должна иметь национальность. Только единая цель-донести правду миру, дать возможность СЛОВУ быть свободным, быть на страже добра и бороться со злом может и должно объединять всех журналистов мира. Наверное поэтому , а вернее во имя этого , сегодня во многих странах есть журналисты, которые сражаясь во имя этих идеалов находятся в застенках. Многие из них даже не признаны политическими узниками. Их называют как угодно: наркоманами, преступниками, ворами. Да мало ли какой ярлык могут прикрепить свободолюбцу. Но мы все понимаем, он -узники чести, они борцы за правду. Именно они помогают нам делать этот мир чище . Честь им и слава!

Дорогие наши журналисты! Мы , все кто читает и слушает ваши репортажи, все кто осознаёт важность вашей специальности, кто ценит ваш нелёгкий труд, сегодня обращаем свои взоры вновь к вам и надеемся что ваше перо всего будет отточено, что вы были есть и будите востребованы обществом. Ещё раз с празником!

Нигяр Максвелл, историк- исследователь

специально для newsmedia.az

Похожие новости